miércoles, 25 de febrero de 2009

CULTIVO DE ROSAS














EL CULTIVO DE ROSAS:
BROTES BASALES









Los brotes basales son tallos vigorosos que se desarrollan en la base de la planta; constituyen la estructura del rosal y determinan el potencial para producir flores, se desarrollan a partir de yemas axilares que se encuentran dentro de las escamas de las yemas ubicadas en la base de la planta.

En general existen seis o siete yemas basales potenciales que son secundarias dentro de la yema utilizada en la propagación, en la mayoría de los casos solo las dos yemas inferiores entre las yemas potenciales producen brotes basales (Duys y Schouten, 2001).

Para que la brotación tenga lugar es necesario que las condiciones nutricionales, hídricas y ambientales a las que esté sometida la planta sean favorables (Van Der Berg, 1987). Se considera que una yema ha brotado cuando tiene una longitud de 10 milímetros y está en crecimiento constante.

La rosa es una planta exigente en oxígeno, una mala aireación del suelo o del sustrato produce una reducción en la producción por asfixia de las raíces (Abad y Noguera, 2000.

La cantidad de hojas es un factor determinante para la producción de la rosa, y por esta razón el doblamiento de los tallos o “agobio” se ha convertido en parte esencial de la producción de esta flor durante los últimos años, ya que permite aumentar el área foliar.

Los tallos son una fábrica de crecimiento vegetal, debido a que en las hojas se forman azúcares a partir de CO2 y H2O, los cuales son utilizados por la planta para su desarrollo (Duys y Schouten, 2001). Materiales como turbas, fi bra de coco, perlita, escoria, cascarilla de arroz, puros o en mezcla fueron los primeros sustratos utilizados en Colombia.

La cascarilla de arroz por su bajo costo es el sustrato más utilizado, posee una excelente aireación, pero su retención de agua es baja (Castrillón, 2000). La cascarilla de arroz son lemas, paleas y glumas del subproducto de la industria arrocera y se encuentra con alta disponibilidad en el país, en el mercado se puede conseguir en diferentes grados de tostado dependiendo del gusto del cultivador.

La cascarilla se considera un sustrato orgánico y reactivo por su pH entre 7,5 – 9,0 , debido a los óxidos derivados del proceso de quemado, valores a los cuales la disponibilidad de la mayoría de los elementos se ve afectada. Además, presenta poca capilaridad lo que afecta el movimiento horizontal del agua, cuyo movimiento dentro de la cascarilla quemada se da en sentido vertical (Pizano, 2000; Ramírez 2000).

Según Ramírez (2000), la cascarilla presenta unos inconvenientes ambientales que se deben analizar, debido a que se obtiene de quemas sin control a campo abierto originando emisiones atmosféricas, actualmente se desconoce su influencia sobre los suelos en donde se utiliza y el destino final del material cuando se convierte en un desecho.

La espuma termoexpandible (oasis), posee unas características ideales para el crecimiento de diferentes especies vegetales, tiene una capacidad de retención total de agua del 78%, sin embargo, posee una capacidad de aireación del 18%, considerada baja.El oasis ha sido empleado en la propagación sexual y asexual de especies ornamentales, como el clavel.


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1 comentario:

MARCO ANTONIO VIDAL dijo...

MARIA TE QUEDO MUY EXCLUSIVO TU BLOG,CREO QUE MUY COMPLETO CON UNA AMPLIA INFORMACION SOBRE EL TEMA